Gesund essen – aber wie?

20. Juni 2018

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Unser Körper kennt weder bezahlten Urlaub noch einen Gesamtarbeitsvertrag. Er arbeitet ununterbrochen, damit wir nachdenken, verdauen, atmen und uns bewegen können. Kein Zweifel: Unser Körper ist super stark! Aber angesichts unseres hektischen Alltags und ungesunden Lebensstils muss er sich schützen, stärken und wieder aufbauen. Was können wir also tun, damit unser bester Freund gesund bleibt?

Eine gut geölte und stark beanspruchte Maschine

Alle Vorgänge im menschlichen Körper beruhen auf chemischen Reaktionen: dem Stoffwechsel. Doch damit der Zauber wirkt, braucht es verschiedene Zutaten im richtigen Verhältnis. Diese Zutaten werden beim Abbau der Nahrung gewonnen, kurz gesagt bei der Verdauung.

Jedes Lebewesen hat eigene Bedürfnisse bezüglich Ernährung. Beim Menschen unterscheidet man sechs Gruppen von Nährstoffen, die für gesunde Körperfunktionen notwendig sind. Entscheidend ist deshalb weniger, was wir essen, sondern welche Nährstoffe wir dabei aufnehmen.

Die Zutaten zum Glück

  • Proteine: Sie sind in Eiern, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten, Krustentieren, Algen, Soja, Milchprodukten oder auch in Mischungen aus Getreide und Hülsenfrüchten enthalten.
  • Fette: Wichtige Fettquellen sind pflanzliche Öle, Fleisch, fetthaltiger Fisch, Ölsaat (Nüsse, Mandeln usw.), Käse, Butter und Margarine. Die Fette in diesen Lebensmitteln sind aber nicht alle gleich wertvoll.
  • Kohlenhydrate: Kohlenhydrate sind in Früchten, Gemüse, Brot, Reis, Teigwaren sowie Vollkorngetreiden wie Buchweizen, Quinoa, Hirse und Vollkornreis enthalten. Sie kommen ausserdem in Süssigkeiten, Marmelade und Honig vor. Aber auch hier gilt: Nicht alle Kohlenhydrate sind gleich wertvoll. So weisen Lebensmittel aus der industriellen Landwirtschaft manchmal eine geringere Qualität auf.
  • Vitamine, Mineralien und Spurenelemente: Sie sind in all diesen Nahrungsmitteln das Tüpfchen auf dem i, mit unterschiedlichen Anteilen je nach Lebensmittel.

Sag mir, was du isst, und ich sage dir, wie fit du bist

Damit der Körper optimal funktioniert, braucht er eine ausgewogene Zufuhr von Nährstoffen. Ist dies nicht der Fall, treten bei der Ausschüttung wichtiger Hormone (z. B. Insulin) oder bei grundlegenden Körperfunktionen (Gehirn, Herz, Abwehr, Verdauung, Sexualität etc.) Störungen auf. Dieses Ungleichgewicht führt längerfristig zu Krankheiten.

Mit unserer Ernährung leisten wir somit einen entscheidenden Beitrag, um so lange wie möglich gesund und körperlich sowie geistig fit zu bleiben.

Autor(in)

Online-Redaktorin

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