Wasser ist gesund!

16. Mai 2018 | Kommentar(e) |

Livia Zimmermann

Genügend Wasser trinken ist entscheidend für den Nährstoffhaushalt. Unser Körper besteht aus über 60% Wasser.

Ein Liter Wasser enthält zwischen 500 und 2’000 mg Mineralstoffe und Spurenelemente, die unser Körper zum Überleben braucht.

Was sind Spurenelemente? 

  • Spurenelemente sind Metalle und Halbmetalle. Diese kommen in geringen Mengen in unserem Körper vor und sind an den meisten seiner chemischen Reaktionen beteilig. Dazu gehören zum Beispiel: Fluor, Lithium, Selen, Silizium.
  • Mineralstoffe sind um Natrium, Schwefel, Phosphor, Magnesium und Kalzium.

Die Wasserhärte

Bei seiner Reise durch die verschiedenen Gesteinsschichten nimmt das Wasser vor allem Kalk auf. Dieser besteht aus Kalzium, einem für den Menschen lebensnotwendigen Mineralstoff. Je kalkhaltiger das Wasser, desto härter ist es.

Ist kalkhaltiges Wasser ungesund?

  • Während Kalk für Leitungen und Haushaltsgeräte problematisch ist, stellt er keine Gefahr für den menschlichen Körper dar – ganz im Gegenteil!

Hahnenwasser ist gesund!

Das Leitungswasser stammt entweder aus einer Quelle, einem See oder aus dem Grundwasser. Es wird physikalisch, biologisch und chemisch behandelt, um die Qualität sicherzustellen. Selbst wenn das Wasser aus Ihrer Region hart ist, das heisst besonders kalziumhaltig, sollten Sie keinen Wasserenthärter installieren. Dieser ersetzt das für den Körper nützliche Kalzium durch Natrium, einem Bestandteil von Salz, wovon wir im Alltag bereits zu viel konsumieren.

Wie viel sollte ich trinken?

Unser Organismus benötigt 2 bis 2,5 Liter Wasser pro Tag, wobei wir einen Teil davon über die Nahrung aufnehmen. Dies kann bei einer Ernährung, die reich an Früchten und Gemüsen ist, bis zu einem Liter ausmachen. Zur Ergänzung sollte man 1 bis 1,5 Liter Wasser trinken, also 6 bis 9 Gläser pro Tag, Getränke wie Tee und Kaffee eingerechnet.
Ohne genügend Wasser dehydriert der Körper. Durst ist ein spätes Anzeichen für Dehydrierung. Trinken Sie deshalb über den ganzen Tag verteilt, indem Sie in regelmässigen Abständen kleinere Mengen zu sich nehmen.

Bei Krankheiten wie Fieber oder Durchfall ist es wichtig, mehr zu trinken: Der Körper braucht etwa einen Liter zusätzlich pro Grad über 37 °C. Im Sommer dehydriert der Organismus schneller, weil wir schwitzen. Genug trinken ist dann umso wichtiger, insbesondere für kleine Kinder und ältere Menschen.

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