Top 10 saisonale Früchte und Gemüse im Juni

01. Juni 2023 | Kommentar(e) |

Livia Zimmermann

Weshalb Schweizer Früchte?

Saisonale Ernährung bietet Vorteile für Ihre Gesundheit und auch für die Umwelt. Saisonale Ernährung bedeutet auch Frische und Nachhaltigkeit. Dank regionalem Anbau werden die Transportwege reduziert und die Produkte sind schneller bei Ihnen. Sowohl Früchte als auch Gemüse können so lange reifen, bis sie ihr volles Aroma entfaltet haben – dadurch landen sie frisch geerntet und voller Geschmack im Laden. In den Sommermonaten finden Sie in den Geschäften diverse Früchte- und Gemüsesorten aus Schweizer Anbau.

Unser Tipp: Sehen Sie im Saisonkalender nach, ob etwas aktuell Saison hat.

Die Empfehlung lautet „5 am Tag“: zwei Portionen Früchte (ca. 250 Gramm) und drei Portionen Gemüse (ca. 400 Gramm). Eine Portion entspricht etwa einer Handvoll. Diese Regel ergibt für das jeweilige Alter automatisch die passende Menge. Früchte und Gemüse sind wichtiger Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Die Gesundheitsförderungskampagne 5 am Tag empfiehlt eine bunte Küche – denn jedes Gemüse und jede Frucht enthält eigene wertvolle Nährstoffe. Hier finden Sie passende Rezepte zu jeder Saison.

Schweizer Früchte

Wussten Sie, dass in der Schweiz mehr als 2‘500 Sorten Früchte wachsen? Hier finden Sie die Früchte, die im Juni in der Schweiz Saison haben.

Top 5 im Juni

  • Kirschen sind der ideale Sommersnack: rot, prall und mit viel Geschmack – dabei aber sehr kalorienarm. Sie enthalten: Vitamin C, Folsäure, Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Die Früchte können nicht nur frisch konsumiert werden, sondern sind auch ideal zum Backen; oder werden zu Konfitüre oder Sirup verarbeitet.
     
  • Die Königin der Beeren enthält mehr Vitamin C als Orangen. Vitamin C ist wichtig zum Aufbau von Bindegewebe und Knochen. Erdbeeren reifen nach dem Ernten nicht mehr nach, daher sollte man sie nicht zu früh pflücken. Die Erdbeere ist eigentlich keine Beere, sondern eine sogenannte Sammelnussfrucht. 
  • Können Sie frischen Himbeeren widerstehen? Sie enthalten wertvolle Mineralstoffe und sind reich an Vitamin C, Kalzium und Folsäure. Himbeeren wird deshalb eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt: entzündungshemmend, appetitanregend und entwässernd.
     
  • Der Apfel ist die beliebteste Frucht der Schweizer. Noch dazu ist sie gesund: wenig Kalorien und viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Und ist dank einer grossen Sortenvielfalt und guter Lagerungsfähigkeit das ganze Jahr erhältlich.
     
  • Die süss-säuerliche Aprikose ist vielseitig einsetzbar: frisch aufgeschnitten, als Konfitüre oder in einer Sauce. Die orangene Frucht hat viele Antioxidantien, unterstützt das Sehvermögen und stärkt das Immunsystem. Die Saison beginnt - je nach Wetter – eher Anfang Juli.

Unser Tipp: Immer Saison haben Dörr- und Trockenobst.

Ein paar Regeln für ein besseres Wohlbefinden

Schweizer Gemüse

In der Schweiz werden etwa 100 Gemüsesorten angebaut. Hier finden Sie die 56 Gemüse und Salate, die im Juni in der Schweiz Saison haben.

Top 5 im Juni

  • Auberginen sind hervorragende Ballaststofflieferanten. Diese regen die gesunde Funktion des Verdauungssystems an und kontrollieren den Cholesterinspiegel. Sie sollten nicht roh gegessen werden, können jedoch auf alle möglichen Arten zubereitet werden: gekocht, gebraten, gratiniert, gedünstet, frittiert, gegrillt.
     
  • Der Brokkoli ist ein Blütengemüse und gilt als das Superfood schlechthin. Brokkoli enthält viel Vitamin A und C, Folsäure, Kalzium sowie Eisen und hält dank einem grossen Anteil an Ballaststoffen lange satt.
     
  • Die Erbse ist eines der ältesten Gemüse der Welt. In der Schweiz haben Erbsen im Juni und Juli Saison. Ein hoher Gehalt an Eiweiss, Stärke, Mineralstoffen und Vitaminen machen die Hülsenfrucht so gesund.
     
  • Ein Gemüse, das Sie entweder lieben oder hassen: Fenchel. Roh gegessen regt der Fenchel die Verdauung an. Sein Geruch ähnelt Anis und es gibt ihn in allen Variationen: ob als Tee oder als Gemüse. Fenchel hilft ausserdem bei Bauchschmerzen, wirkt beruhigend auf den Magen-Darm-Trakt und lindert Unterleibskrämpfen.
     
  • Der fruchtig-säuerlich schmeckende Rhabarber kennen wir vor allem in süss: als Kuchen, Kompott oder Dessert. Rhabarber wirkt verdauungsfördernd und enthält die Vitamine A und C sowie Kalium. Nur der Stängel ist geniessbar, die Blätter enthalten Oxalsäure und sollten nicht verzehrt werden.

Farbige Fitnessteller

Quasi alle Schweizer Salatsorten haben im Juni Saison. Von Batavia, Kopfsalat über Eisbergsalat bis hin zum Nüsslisalat oder Rucola. Auch die Fruchtgemüse, die zu einem feinen, ausgewogenen Salat dazugehören wie Gurken, Peperoni, Tomaten und Zucchetti können Sie im Juni ohne schlechtes Gewissen geniessen.

Und noch eine gute Neuigkeit, falls Sie Ihren Salat mit Zwiebeln garnieren möchten: Schweizer Zwiebeln haben das ganze Jahr Saison. Von November bis Mai kommen diese aus dem Lager.

Ausflug in den grössten Gemüsegarten der Schweiz

Sie möchten sehen, wie das Gemüse in der Schweiz angepflanzt wird? Von Anfang Mai bis Mitte Oktober können Sie den grössten Gemüsegarten der Schweiz besuchen. Start für den Gemüsepfad ist bei den Bahnhöfen Kerzers oder Ins. Es gibt zwei verschieden lange Strecken: Grün ca. 25km/4.5 Stunden oder Rot ca. 45km/6.5 Stunden. Die Routen sind für Velorundfahrten oder Wanderer.

Was ist Ihre Lieblingsfrucht im Sommer? Verraten Sie es uns in den Kommentaren.

Livia Zimmermann

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